Fagioli faccetta, i fagioli tipici calabresi teneri e saporiti
maggio 09, 2024 0 Comment

Fagioli faccetta, i fagioli tipici calabresi teneri e saporiti

I fagioli falcetta sono dei tipici fagioli calabresi che devono il loro nome alla tipica forma piatta e curva che ricorda proprio una piccola falce.
A differenza dei semplici fagioli piatti e delle taccole sono morbidi e privi di filamenti, questa caratteristica li rende morbidi, più semplici da masticare e anche ideali per la preparazione di pesti e creme.

Questo legume ha una particolarità: a discapito del nome, il fagiolo falcetta (chiamato da alcuni corallo) in realtà è una varietà di fagiolini.
Infatti nei fagioli comuni si consumano i semi, qui invece tutto il baccello proprio come nei fagiolini teneri.
Con i fagiolini condividono anche le proprietà benefiche come una digeribilità più elevata e non provocano gonfiore intestinali grazie alla presenza di fibre più sottili.

Noi li abbiamo provati così:

  • fatti sbollentare per 10 minuti in acqua salata

  • li abbiamo poi frullati unendo i pinoli tostati e un cucchiaio della nostra crema di aglio

  • serviti con abbondante parmigiano e per un primo ancora più saporito si può aggiungere della pancetta abbrustolita.

 

Leave a comment