Val d'Esaro, tutto il buono della Calabria

Ci troviamo nel cuore delle Calabria ionicocosentina, e il nostro marchio evoca la nostra terra: la Valle dell’Esaro, un’area geografica che racchiude i territori dei comuni che ricadono nel bacino del fiume Esaro, siamo tra Pollino e Mar Ionio, dove notti fredde e giornate soleggiate donano sapori autentici

La Val d’Esaro nasce nel 2017 per volontà di Maurizio Aita e Alessandra Pelosin. Proveniamo entrambi da famiglie di produttori agricoli, geograficamente lontane, Veneto e Calabria, ma accomunati dalla stessa passione e dedizione per i prodotti della terra. La scelta di rimanere in questo territorio ha portato alla scoperta e riscoperta di prodotti tipici unici, sapori, tradizioni e antiche ricette. Insieme decidiamo di dare vita a un progetto di valorizzazione delle produzioni di famiglia: agrumeti e uliveti e di coinvolgere in questo progetto la fitta rete di micro-produttori locali per dar risalto al territorio ricco di prodotti ma spesso incapace di offrire un servizio commerciale preciso e organizzato. Ad oggi contiamo un indotto di circa 100 produttori locali che conferiscono alla nostra azienda frutta e verdura: prodotti tipici o varietà autoctone, dono della biodiversità calabrese, spesso scartati dalla grande distribuzione per canoni estetici, i cui produttori vengono da noi supportati nelle modalità produttive e nella pianificazione commerciale. Nel 2020 viene inaugurato anche il laboratorio di trasformazione, proprio per racchiudere in vaso gusti e sapori anche attraverso la riscoperta di antiche ricette di famiglia come i “Peperoncini verdi ripieni al tonno”.

Peperoncino piccante, olive da tavola, origano secco a rametti, clementine, arance, limoni di Rocca Imperiale, percoche, albicocche, pesca Merendella, mandorle, pesche e nettarine, melone retato, melone gialletto, zucca moscata di Provenza, pomodoro di Belmonte Calabro, zucchina bianca,  Carciofo Madrigal, Peperone Roggianese, Peperone Reggio, Peperone Corno, Bergamotto di Reggio Calabria, Melanzana Dop di Rotonda, Fave, Piselli, Cime di Rapa, Cipollotto di Tropea Calabria Igp, Cipolla Rossa di Tropea Igp, Piccoli frutti, Fragole, Fagioli piatti falcetta, Ciliegie, Asparagi,

Nel nostro laboratorio produciamo marmellate, confetture e sott’olio attraverso una lavorazione artigianale dove materie prime fresche di raccolto vengono lavorate sapientemente a mano. E pastorizzate per offrire un prodotto sicuro. Materie prime freschissime, raccolte al momento giusto e cotte al punto giusto per offrire gusto e giusta croccantezza. Solo ingredienti naturali senza chimica aggiunta: no additivi, no addensanti e niente conservanti. I vasi vengono rabboccati con il nostro Olio Evo da olive monocultivar Roggianella. Sono cotte in vuoto a bassa temperatura ciò significa che vengono preservate le caratteristiche organolettiche della frutta. Utilizziamo solo lo zucchero strettamente necessario alla conservazione del prodotto. Il nostro olio extra-vergine è ottenuto da sole olive varietà “Roggianella”, cultivar autoctona coltivata nelle soleggiate colline di San Lorenzo del Vallo ad una altitudine di 350/400 m s.l.m. Il periodo di raccolta è indicativamente tra fine ottobre e inizio novembre a oliva non completamente matura, ciò pregiudiuca la resa ma contribuisce a ottenere un olio con caratteristiche organolettiche uniche.

VAL D’ESARO SRL C. da Lupara, snc 87040 S.Lorenzo del Vallo (CS) t. +39 3204478278 ordini@valdesaro.it www.valdesaro.it

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