Il bergamotto è conosciuto anche come l’oro verde di Calabria, ha un sapore unico nel suo genere, simile al limone ma molto più fruttato. E' un agrume davvero versatile e quasi sconosciuto, dalle notevoli proprietà organolettiche e curative, utilizzato in cucina e, soprattutto, nel settore cosmetico, grazie al suo profumo fresco e floreale. La pianta che lo produce si chiama Citrus Bergamia, ed è un albero sempreverde alto fra i tre e i quattro metri, con foglie lucide e carnose e fiori bianchi con un forte aroma.
Presenta una forma leggermente schiacciata e rotonda e cresce principalmente nelle località del Basso Jonio Reggino. I terreni argillosi e il particolare clima riescono a far fruttificare ottimamente, garantendo una maggiore resa in olio essenziale. Per questo la Calabria è il maggior produttore mondiale di bergamotto.
Il bergamotto ha molte proprietà curative, infatti risulta essere molto indicato per tenere sotto controllo il colesterolo alto e per contrastare alcune patologie cutanee.
Inoltre, ad esempio, nell’aromaterapia, l’aroma di bergamotto è particolarmente indicato come antidepressivo e per curare gli stati ansiosi. L’essenza di bergamotto, invece, contiene un elevato numero di antiossidanti, in grado di rallentare l’invecchiamento e combattere i radicali liberi.
Anche il colore giallo del frutto ci spiega quanto siano elevate le quantità di betacarotene, un potente antiossidante che il nostro organismo converte in vitamina A. La vitamina A contribuisce a mantenere la pelle elastica, è importante per la vista capacità visiva e per il sistema immunitario.
Il bergamotto si consuma come una spremuta tradizionale alla quale si può aggiungere acqua o mixare un altro agrume per addolcirne il gusto.
Per creare piatti freschi e profumati si usa il succo oppure i suoi spicchi. Della buccia non si butta niente, infatti, può essere grattata sopra il pesce, si usa nella preparazione dei dolci e dei biscotti, quindi si usa come aroma per il suo profumo intenso. Una volta essiccata la buccia si può utilizzare anche in insalata.
Dal bergamotto l’azienda "Val D’Esaro" produce marmellate a basso contenuto di zuccheri, senza conservanti e additivi.
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Il bergamotto di Reggio Calabria viene coltivato in un lembo di terra circoscritto che comprende la fascia costiera ionica della provincia di Reggio Calabria: circa 150 di costa da Villa San Giovanni a Monasterace, dove si concentra il 90% della produzione mondiale di questo agrume e dove il bergamotto rileva al meglio le sue caratteristiche organolettiche e salutistiche. Di gusto acre e molto aromatico tipico di questo agrume dalla buccia ricchissima di oli essenziali.
Un’esplosione di gusto e aroma. Ottima da spalmare sul pane o fette biscottate o per farcire dolci, crostate o biscotti. Ottimo abbinamento con i formaggi.
Ha tante proprietà benefiche, è ricco di antiossidanti, minerali e vitamine che sono ottime per l’organismo in quanto aiutano a ridurre i livelli di colesterolo e glucosio nel sangue.
Dall'unione tra il pregiato miele di sulla e l'aroma di bergamotto. Ricco di nutrienti è ottimo come anti batterico con proprietà benefiche per il mal di gola e si può utilizzare anche nel latte o nei dolci.
Gusto intenso e profumo fresco. Sono ottime come digestivo ed hanno un effetto dissetante. La mancanza di zucchero garantisce una diminuzione delle calorie e una protezione dentale.
Biscotti tipici di Reggio Calabria, con piccoli pezzetti di bergamotto e mandorle che rendono il prodotto unico per gusto e fragranza. Ottimi da inzuppare.
Ottenuto macerando la buccia del bergamotto nell'alcool. Ottimo come digestivo, per aromatizzare dolci, sorbetti o altre bevande. Consigliamo di servirlo freddo oppure ghiacciato.