La soup a' l'oignon francese in versione calabrese: la ricetta per una zuppa semplice ma squisita!
Ingredienti:
- 4-5 cipolle rosse di Tropea
- 1 litro di brodo vegetale o di carne
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 fette di pane casereccio di Cerchiara (meglio se di qualche giorno o abbrustolito)
- 100 g di caciocavallo calabrese grattugiato
- Sale e pepe nero q.b.
- peperoncino piccante
- si puó aggiungere un cucchiaino di 'nduja alla zuppa per dare un tocco di sapore ancora più intenso
1.Pulisci e affetta sottilmente le cipolle di Tropea.
2. In una pentola capiente versa un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungi le cipolle affettate. Cuoci a fuoco basso per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle diventano morbide e leggermente caramellate.
3. Una volta che le cipolle sono ben cotte, aggiungi il brodo caldo. Porta la zuppa a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 15-20 minuti. Aggiusta di sale e pepe.
4. Mentre la zuppa cuoce, tosta le fette di pane casereccio. Puoi strofinarle con un po' d'aglio se ti piace un sapore più intenso. Se preferisci, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino calabrese.
5. Versa la zuppa in ciotole individuali, disponi una fetta di pane tostato sopra ciascuna e spolvera generosamente con il pecorino o caciocavallo grattugiato. Passa le ciotole sotto il grill per un paio di minuti, fino a quando il formaggio è ben sciolto e leggermente dorato.
6.Servi la zuppa calda, magari accompagnata da un buon vino rosso calabrese.
Questa versione della zuppa, arricchita dal sapore unico delle cipolle di Tropea e dal formaggio locale, offre un tocco calabrese a un classico piatto francese.
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