I peperoni cruschi: una tradizione senza tempo tra Calabria e Lucania
novembre 03, 2023 0 Comment

I peperoni cruschi: una tradizione senza tempo tra Calabria e Lucania

In dialetto, “crusco” significa “croccante”: è proprio questa la caratteristica

dei peperoni. Una volta essiccati si prestano ad essere fritti molto

rapidamente per diventare non solo croccanti ma sprigionare un aroma e un

gusto unico!

Le origini di questo particolare peperone dolce, oggi riconosciuto tipico della

Basilicata, sono da ricercare in realtà nelle lontane Antille, grazie agli

spagnoli, e lo ritroviamo intorno al 1600 nella zona del Parco del Pollino, in

particolare nel territorio di Senise, in provincia di Potenza, dove cresceva e

cresce ancora.

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Oggi il peperone crusco è diventato prodotto tipico di tutta l’area calabrolucana

intorno al Pollino. Vengono anche comunemente chiamati “Zafarani

Cruschi” Il termine zafaràna deriva dall’arabo “zaʻfarān” che significa giallo.

Il nostro peperone è coltivato a Roggiano Gravina paese della Valle

dell’Esaro alle pendici del Pollino. Il Peperone Roggianese si presta bene

all'essicazione naturale che viene effettuata all'ombra, infilato a trecce da

agosto a settembre; le "nzèrte" o le "surìji" da secoli "decorano" davanzali e

mura esterne delle case calabresi.

La raccolta dei peperoni destinati all'essicazione si effettua quando i frutti non

sono ancora completamente maturi, vengono poi infilati con ago e filo

creando una sorta di intreccio con circa 30/35 peperoni che vengono poi

appesi in un luogo arieggiato e all’ombra dove lentamente si essiccano in

maniera naturale per poi essere confezionati e venduti dopo circa un paio di

mesi.

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Oltre al peperone roggianese anche il peperone San Salvatore, forma conica

buccia sottile, e polpa dolce si presta molto bene ad essere essiccato e

preparato crusco o sminuzzato finemente in quella che viene chiamata “pepe

rosso” o paprika calabrese.

I peperoni cruschi sono perfetti per arricchire primi piatti con le cime di rapa o

come contorno al baccalà ma si prestano bene a insaporire qualsiasi piatto
non solo della tradizione ma anche i più gourmet.


Noi li abbiamo provati in friggitrice ad aria e il risultato è ottimo, sembrano fritti come in padella secondo la tradizione.
Per la ricetta clicca il link di seguito e guarda il reel che abbiamo pubblicato sul nostro profilo instagram

Guarda ora il video della ricetta

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