Creme e Salse Piccanti dal Mondo con Peperoncini Freschi Calabresi
agosto 12, 2025 0 Comment

Creme e Salse Piccanti dal Mondo con Peperoncini Freschi Calabresi

Crema Piccante Thai al Lemongrass e Zenzero

Un mix aromatico e agrumato che porta in tavola il profumo della cucina asiatica, ideale per noodles, riso saltato o pollo alla griglia.

Ingredienti (per 2 vasetti da 200 g)

  • 200 g di peperoncini freschi calabresi (senza semi per ridurre la piccantezza)

  • 2 gambi di lemongrass (parte interna tenera, tritata)

  • 30 g di zenzero fresco

  • 2 spicchi d’aglio

  • 50 ml di succo di lime

  • 50 ml di olio di semi o arachidi

  • 1 cucchiaio di salsa di pesce (o di soia per versione veg)

  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Frulla peperoncini, lemongrass, zenzero e aglio fino a ottenere una pasta.

  2. Trasferisci in padella con l’olio e cuoci a fuoco basso per 5–6 minuti.

  3. Unisci succo di lime, salsa di pesce, zucchero e sale.

  4. Mescola bene fino a consistenza cremosa.

  5. Versa in vasetti sterilizzati e conserva in frigo.

 Suggerimento: usala per marinare gamberi o condire verdure saltate nel wok.


 Salsa Messicana “Ranchera Roja” ai Peperoncini Calabresi

Corposa, leggermente affumicata e irresistibile su tacos, nachos o carne alla brace.

Ingredienti (per 3 vasetti da 200 g)

  • 250 g di peperoncini freschi calabresi

  • 200 g di pomodori maturi

  • 1 cipolla bianca media

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 cucchiaino di paprika affumicata

  • 50 ml di olio extravergine di oliva

  • Succo di 1 lime

  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Arrostisci pomodori, cipolla, aglio e peperoncini su una piastra o in forno fino a leggera brunitura.

  2. Frulla con la paprika affumicata, succo di lime e sale.

  3. Versa in padella con olio e cuoci a fuoco basso per 10 minuti.

  4. Conserva in vasetti sterilizzati.

Suggerimento: aggiungi coriandolo fresco tritato per un tocco autentico messicano.


Crema Spagnola al Peperoncino e Paprika “Brava Style”

Ispirata alla salsa brava madrilena, ma con il carattere deciso dei peperoncini calabresi.

Ingredienti (per 2 vasetti da 200 g)

  • 200 g di peperoncini freschi calabresi

  • 1 cipolla piccola

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 cucchiaino di paprika dolce

  • 1 cucchiaino di paprika piccante

  • 30 ml di aceto di vino bianco

  • 50 ml di olio extravergine di oliva

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Soffriggi cipolla e aglio tritati in olio a fuoco dolce.

  2. Aggiungi i peperoncini a rondelle e cuoci 5 minuti.

  3. Unisci paprika, concentrato e aceto, mescolando bene.

  4. Frulla fino a ottenere una crema liscia.

  5. Conserva in vasetti sterilizzati.

Suggerimento: servila con patatas bravas o come crema spalmabile su crostini.


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