Il limone verdello: un'ottima alternativa locale al lime che viene da lontano
agosto 09, 2024 0 Comment

Il limone verdello: un'ottima alternativa locale al lime che viene da lontano

Il limone verdello è un tipo di limone che si distingue per la sua colorazione verde e viene raccolto in una specifica fase di maturazione. La sua stagionalità principale è durante l'estate, da giugno a settembre

 Il colore verde del limone verdello non indica che il frutto è acerbo, ma piuttosto che ha maturato in condizioni particolari, in un clima caldo e secco conferendogli un sapore meno acido e più delicato rispetto ai limoni raccolti in altre stagioni.

 Il verdello è apprezzato per la sua freschezza e viene utilizzato sia in cucina che per la produzione di limoncello e altre preparazioni dove è richiesto un sapore più tenue e meno acido.

I verdelli sono un’ottima alternativa al lime per diversi motivi:

  1. Sono sostenibili perchè prodotti localmente nel sud della nostra penisola, i nostri sono prodotti a Rocca Imperiale sul litorale ionico, e non devono viaggiare dall’altra parte del mondo, il che li rende sicuramente anche più accessibili dal punto di vista del costo.
  2. Sono sicuri dal punto di vista alimentare, la loro buccia è ricchissima di oli essenziali e cosa fondamentale non è trattata come succede invece per il lime che arriva dall’altra parte del mondo e che spesso finisce per essere utilizzato nei nostri drink pur contenendo prodotti chimici pericolosi; il limone verdello non viene trattato con cere o con antifungini chimici e può essere dunque utilizzato per guarnire cocktail e aromatizzare dolci, primi e secondi piatti di pesce.
  3. Sapore Simile: Il limone verdello ha un sapore più delicato grazie agli zuccheri nel succo, ciò attenua il sapore acido rendendo il limone molto gradevole al palato. Anche se non è identico al lime, può essere utilizzato per conferire un tocco di acidità e freschezza a piatti e bevande.

Leave a comment