Zucchine Bianche: perchè sono le preferite in calabria?
maggio 09, 2024 0 Comment

Zucchine Bianche: perchè sono le preferite in calabria?

In Calabria, le protagoniste indiscusse di primavera ed estate sono lezucchine bianche.

Rispetto alle loro cugine nere, si distinguono per un sapore più dolce e delicato, una consistenza più tenera e una forma più tondeggiante. Queste caratteristiche le rendono perfette per essere incavate e farcite, dando vita a piatti ricchi di gusto e fantasia.

Ricetta: Zucchine bianche ripiene 

Ingredienti:

  • 4 zucchine bianche tonde

  • 1 uovo intero

  • 2 cucchiai di pangrattato

  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato

  • 50 g di provola (o altro formaggio a piacere)

  • Sale e pepe q.b.

  • Olio extravergine d'oliva

  • Basilico fresco per decorare

Preparazione:

  1. Lavare accuratamente le zucchine e tagliarle a metà

  2. Con un cucchiaio o uno scavino, svuotare delicatamente le zucchine, creando un incavo arrotondato. Tritare la polpa ricavata e metterla da parte.

  3. In una ciotola, sbattere l'uovo con il pangrattato, il parmigiano, la provola a cubetti, un pizzico di sale e pepe. Aggiungere la polpa tritata delle zucchine e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Riempire le zucchine incavate con il composto preparato, livellando la superficie.

  5. Disporre le zucchine farcite su una teglia da forno foderata con carta da forno. Irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a doratura.

  6. Sfornare le zucchine farcite e lasciarle intiepidire leggermente prima di servirle, decorate con foglie di basilico fresco.

Consigli:

  • Per un gusto più saporito, potete aggiungere al ripieno delle zucchine trito di cipolla, olive nere, capperi o altri ingredienti a piacere.

  • Se preferite una gratinatura croccante, potete spolverizzare le zucchine farcite con un cucchiaio di pangrattato prima di infornarle.

  • Le zucchine bianche incavate e farcite possono essere preparate in anticipo e riscaldate al forno prima di servirle.

Conclusione: Le zucchine bianche, con la loro dolcezza e versatilità, sono un ingrediente prezioso per la cucina calabrese. Incavate e farcite, come in questa ricetta, diventano un piatto ricco di gusto e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, oppure come antipasto sfizioso.

Buon appetito!

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